2018年05月20日
首页 > 政策法规 > 郑州市级 > 正文

郑州市科技创新创业券实施管理办法
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:


郑州市科技创新创业券实施管理办法(试行)

 

文    号:郑科〔2016〕78号


第一章  总 则

       第一条 为落实市政府《关于加快发展众创空间 推进大众创新创业的实施意见》和省科技厅、财政厅《关于同意郑州市科技创新创业券实施方案的批复》,加强科技创新创业券的管理,推动科技服务需求方和供给方有效对接,激发中小微企业和创新创业团队的创新活力,特制定本办法。
       第二条  本办法所称科技创新创业券(简称创新券)是指财政科技资金支持科技型中小微企业、创新创业团队和创新创业者向科技服务机构购买科技服务采取的后补助财政资金补贴方式。
       第三条  创新券制度遵循公开普惠、自主申请、鼓励创新和专款专用的原则,同时充分发挥其杠杆作用,引导企业加大创新投入。

 第二章  支持对象与补贴范围

       第四条 创新券支持对象
        (一)在我市行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格,且有自主研发经费投入和研发活动的科技型中小微企业。 
        (二)入驻在郑州市众创空间、科技企业孵化器、创新创业综合体等创新创业载体内的创新创业团队、创新创业者(统称创客)。
        (三)为科技型中小微企业创客提供创新创业服务的创新创业载体。
       第五条 由市科技局、市财政局确定本年度创新券发放工作,创新券采用后补助方式给予支持。
       第六条 创新券补贴范围主要包括用于研发设计、合作研发、委托开发、技术转移、科技金融、科技咨询、创业培训、科技会展、创新创业大赛、创业孵化、知识产权、检验检测、科技交流与推广、人才培训、科技评估等科技服务活动。
       下列情况不属于创新券支持范围:
       1、概念设计、商标设计、广告设计等设计类服务。
        2、法定认定、执法检查、商业验货、医疗服务、强制检测、大批量验货、商业性技术检测等非科技创新活动。

 第三章 创新券资助

       第七条 企业、创客开展创新创业活动及创新创业载体开展创新创业服务时,可享受以下补贴政策:
        (一)大型科学仪器共享。
       利用大型科学仪器设施开展检测、检验、中试、软件测评等活动,按照实际缴纳费用给予补贴,比例不超过30%。
      (二)企业和创客通过技术转让或技术开发方式吸纳高等院校、科研院所及其他研发机构的科技成果或发明专利,或联合开展技术攻关、产品研发,可按技术交易额20%给予补贴,同一单位每年补助金额不超过100万元。
      (三)合作研发、委托开发、研发设计、文献查询、技术解决方案、科技咨询、科技专项审计等用于科技研发活动的行为,创新券使用额度占总费用比例不高于50%。每年给予最高不超过10万元补贴。
      (四)对通过市科技行政主管部门组织(或委托)遴选和评审的优秀创新创业项目给予5万-15万元资金支持。 
      (五)对入驻创新创业综合体、注册满1年且运行良好的大学生创办企业,经认定符合条件的,给予创新创业团队1万元资金奖补。
      (六)入驻在创新创业载体,成立三年内的初创企业用于支付郑州市创新创业载体内生产经营场地产生的租金,按照最高不超过 30%的标准进行补助,单项最高10万元。

 

相关热词搜索:郑州市 科技创新 管理办法

上一篇:郑州市科普示范基地管理办法
下一篇:关于引进培育创新创业领军人才(团队)的 意见