2018年11月14日
首页 > 政策法规 > 郑州市级 > 正文

关于引进培育创新创业领军人才(团队)的 意见
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:

中共荥阳市委文件
荥发〔2016〕3号
 

中共荥阳市委 荥阳市人民政府
关于引进培育创新创业领军人才(团队)的
意    见
(2016年2月29日)

 
        为加快实施开放创新双驱动战略,打造有利于人才集聚、创新创业的发展环境,发挥高层次人才对荥阳经济社会发展的智力支撑作用,根据《中共郑州市委、郑州市人民政府关于引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》(郑发〔2015〕9号)和《中共郑州市委办公厅、郑州市人民政府办公厅关于印发〈郑州市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”实施办法(暂行)〉的通知》(郑办〔2015〕18号)精神,结合我市实际,制定本意见。
        一、总体要求和目标任务
        (一)总体要求。按照郑州市实施开放创新双驱动战略部署,坚持以市场为主导、企业为主体、政府为引导,以创新创业综合体建设为载体,围绕我市产业定位和布局,以引进培育科技创新创业领军人才(团队)为重点,逐步实现人才链、创新链、产业链和服务链的融合对接,着力构建政、产、学、研、资、介六位一体的科技创新体系,推动我市战略性新兴产业快速发展和优势主导产业转型升级,为全市经济社会持续快速健康发展提供坚实的人才智力支撑。
          (二)目标任务。围绕我市建筑机械、阀门、游乐设备、消防器材等传统产业,生物医药、文化创意旅游、现代农业、高新技术产业和战略性新兴产业发展方向,用5年左右时间,力争重点引进50名左右掌握核心技术、具有较强创新创业能力的领军人才和高层次创新创业紧缺人才,10个领军型科技创新创业团队;培养20名左右具有国际化视野和持续创新能力,拥有核心自主知识产权的科技创业企业家;汇聚5名“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”等海内外顶尖人才。
         二、引进培育对象
        (一)创新创业领军人才(团队)
        1.创新创业领军团队。须在相关领域达到国际先进或国内领先水平,在同行中具有重要的创新地位和学术影响,拥有自主知识产权的可产业化的科技成果或发明专利,具备突破重大技术、解决关键问题的持续创新能力和成果转化能力。团队带头人须符合国家“千人计划”“万人计划”个人基本申报条件,核心成员须有3人以上且符合省“百人计划”个人基本申报条件等。
        2.创业领军人才。须取得博士学位或正高级专业技术职称,且有5年以上的海内外大型企事业单位工作经历;拥有自主知识产权的科技成果或发明专利,技术水平国际先进或填补国内空白,具有市场潜力并处于中试或产业化阶段;创办科技型企业,本人投入企业的注册资本不少于200万元人民币(不含技术入股),非法人代表的股权不得低于总投资的30%。
        3.创新领军人才。须取得博士学位或正高级专业技术职称,且有5年以上的海内外大型企事业单位工作经历;在国内外著名高校、科研院所担任教授、研究员、首席科学家或相当职务的专家学者,掌握关键技术并拥有自主知识产权的重大成果;在国际知名企业、金融机构、国际组织中担任中高级职务,熟悉相关产业发展和国际规则的专业技术人才和经营管理人才;承担过重大科技项目相关的任务,具有较强的产品研发能力和产业化潜力的领军人才。
      (二)高层次创新创业紧缺人才
        1.高层次创业紧缺人才。须取得硕士以上学位或副高级以上专业技术职称,有5年以上工作经验;符合我市战略主导产业和战略性新兴产业发展方向,拥有自主知识产权或关键技术,能够实现产业化并具有市场前景;创办科技型企业,本人投入企业的注册资本不少于100万元人民币(不含技术入股),非法人代表的股权不得低于总投资的30%。
        2.高层次创新紧缺人才。企业紧缺的具有硕士以上学位或副高级职称人才,具有5年以上在国内外知名企业、高校、科研机构及相关单位关键岗位从事科研、管理或教学工作经历;与所在企业或平台签订5年以上聘任合同,并保证每年至少有6个月在签约企业或平台工作;拥有关键技术和重要科技成果。
       针对荥阳产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的“偏才”“专才”,经荥阳市人才工作领导小组认定后,享受相应的人才政策。
       三、工作措施
      (一)实施重点人才引进培育计划
        1.大力引进高层次创新创业人才。围绕我市优势主导产业和战略新兴产业大力引进创新创业高层次人才;不定期组团赴高校和人才比较集中的城市招聘高层次人才,力争做到引进一批人才,培育一批团队,带动一批项目,形成一批新兴产业;支持我市企业与高校、院所建立共引共享的人才引进新机制。
        2.大力培育高层次创新创业人才。建立健全院(校)地、院(校)企高层次人才培养合作机制,鼓励各类用人主体委托国内外知名科研院所(大学)培养高层次人才。采取“人才+项目”等方式,依托国家和省重点人才计划及重点科研、工程和产业项目培养高层次人才。建立每年定期邀请国内知名专家来荥开展专题培训机制。支持各类优秀人才参与市级及以上各类人才荣誉称号的评选。
        3.实施本地人才创业开发计划。建立各类优秀人才信息库,实施分类管理、跟踪服务;重点实施对全市现有政府特贴专家、专业技术拔尖人才、学术技术带头人等人才的素质提升计划;遴选优秀创业人才进行专项培养,提高人才创业在资本运作、人力资源开发、金融服务、现代管理等方面能力。鼓励各类退休专家和研发人员,担任科技型中小企业技术顾问,帮助解决技术难题。
        4.大力实施科技创业企业家培育计划。围绕我市主导产业和新兴产业领域,组织科技创业企业家学习深造、培训研修,支持科技创新,力争培养一批懂技术、善管理、熟悉经营的科技创新创业企业家,造就一支荥阳经济社会发展急需的企业家队伍。
       (二)搭建人才创新创业平台
        1.加快建设众创空间。加强创新创业综合体建设,发展多种形式的众创空间,围绕我市主导产业和战略性新兴产业等重点产业领域,引导支持社会资金投资建设众创空间,建成一批科技企业孵化器、加速器、人才用房和配套服务设施,为创新创业提供服务。
        2.打造招才引智交流平台。支持人才中介服务业发展,加快培育人才中介市场,大力引进培育人力资源服务、技术转移服务、管理信息咨询服务、法律服务等机构,打造具有技术、市场和资本融合功能的科技服务产业链。加强与知名专家组织、著名大学等机构的合作,深化高端人才引进。
        3.建设科技金融服务平台。充分利用各类财政产业发展资金的杠杆作用,撬动金融资金,加大对科技型企业投融资支持力度。鼓励支持各种投资主体兴办风险投资机构,形成政府资金为引导、民间资本为主体的风险投资与担保机制,为科技型中小企业创立和成长提供全方位、全过程、立体化的科技与金融服务。
         4.搭建产学研政资介合作平台。强化科技型企业在创新创业人才引进培养和技术创新中的主体地位,引导企业增加研发投入,建立研发机构,开展研发活动。鼓励支持企业与高校、科研机构联合组建重点实验室、工程(技术)研究中心、产业创新中心、产业技术研究院以及院士工作站、博士后科研工作站(研发基地、流动站)、引智成果示范推广基地、海智工作站,加速高校科技创新成果和智慧资源向企业转移。加强对各类创新研发平台的考核评估,实行动态管理。
        (三)优化服务体系建设
       1.建立健全“一站式”服务。建立健全人才创业跟踪服务机制,畅通党委、政府与人才的经常性联系渠道,为人才创新创业提供全过程服务,有效解决人才创新创业普遍关心的困难问题。
       2.创新配套服务措施。研究制定高层次人才在创业资助、医疗服务、社会保险、购房、子女入学等方面的优惠政策和措施。鼓励支持企事业单位以更加优惠的政策、更加开放的姿态、更加优越的条件,吸引各类优秀人才创新创业。
       3.营造创新创业生态环境。定期组织开展高层次专家论坛、研讨交流和各类咨询服务活动,主动为各类人才提供服务。加强宣传和舆论引导,使“人才是第一资源”理念深入人心。尊重首创精神、尊重实践、尊重创造,培育和弘扬“敢为人先、争创一流、宽容失败”的创新文化,激发全社会的创造活力。提升公众科学人文素养,提高政府服务水平,优化人才宜业宜居环境。
       四、集成激励政策
       (一)项目产业化扶持资金资助
       1.引进的创新创业领军团队,经评审认定,按不同层次给予支持。国家最高科学技术奖获得者领衔的创新创业团队,每个团队给予1亿元项目产业化扶持资金资助;“两院”院士领衔的创新创业团队,每个团队给予3000—4000万元项目产业化扶持资金资助;国家“千人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,每个团队给予1000—1500万元项目产业化扶持资金资助;经认定的市级以上其他创新创业团队,每个团队给予300—600万元项目产业化扶持资金资助。
        2.经市评审认定的创新创业领军人才,按不同类型给予支持。创业领军人才给予500万元项目产业化扶持资金资助;全职引进创新领军人才给予200万元项目研发扶持资金资助。
        3.经市评审认定的高层次创新创业紧缺人才,按不同类型给予支持。高层次创业紧缺人才,给予200万元项目产业化扶持资金资助;全职引进高层次创新紧缺人才,给予100万元项目研发扶持资金资助。
        4.对我市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的领军人才和团队特别重大项目实行“一事一议”,经市评审认定后,最高可获得1亿元项目产业化资金资助。
        (二)多元化资金金融支持
        经评审认定的科技领军人才创新创业项目,根据项目类型,经论证审批后,按照郑州市相关文件规定全面享受股权投资资金、产业引导投资、风险创业投资、贷款风险补偿投资、项目贷款担保、银行贷款贴息等6个方面资金金融资助。
        (三)实施上市融资奖补
         我市企业在境内主板、中小板、创业板成功上市的,前五名企业每家一次性奖励300万元,其后上市成功企业每家一次性奖励200万元;企业在境外主板上市的一次性奖励200万元,中小板、创业板上市的一次性奖励100万元;企业在“全国中小企业股份转让系统”(新三板)挂牌的前五名企业每家一次性奖励150万元,其后挂牌的企业一次性奖励60万元;企业买“壳”上市,并将其上市公司注册地迁至本市的,一次性奖励50万元;企业在区域性股权交易市场挂牌的,一次性奖励30万元。

 

相关热词搜索:团队 意见 人才

上一篇:郑州市科技创新创业券实施管理办法
下一篇:郑州市企业研发费用加计扣除项目鉴定 实施细则