2018年05月22日
首页 > 政策法规 > 荥阳市级 > 正文

荥阳市人民政府关于加强重大经济科技活动知识产权评议工作的意见
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:


荥阳市人民政府关于加强重大经济科技活动知识产权评议工作的意见
(荥政文〔2014〕30号)

       


各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府有关部门,各有关单位:

       为深入贯彻《国家知识产权战略纲要》(国发〔2008〕18号)、《国家知识产权局关于印发〈重大经济科技活动知识产权评议试点工作管理暂行办法〉的通知》(国知发协字〔2012〕88号)和《河南省关于加强全省重大经济科技活动知识产权评议工作的意见》(豫知〔2013〕24号),充分发挥知识产权制度在促进国家专利导航产业发展实验区建设以及推动全市科技进步、经济转型和社会发展中的支持作用,保障政府投资或财政支持的重大经济科技活动有序进行,避免因知识产权问题导致重大经济研发损失,根据国家、省知识产权战略纲要的要求,现就加强全市重大经济科技活动知识产权评议工作提出如下意见。
        一、提高工作认识(略)
        二、明确工作主要目标和对象
     (一)主要目标(略)
     (二)主要对象(略)
       本意见所称重大经济科技活动,是指政府投资或财政支持的单体项目中使用国有资产金额巨大或对我市经济社会和科技发展影响重大的经济科技活动。主要包括:
       1.使用国有资产2000万元以上的重大建设项目、重大并购项目、重点引进项目、重大国际合作项目中涉及知识产权的经济活动;
       2.使用国有资产1000万元以上的重大科技专项、重点装备进口、产业化项目、核心技术转让、关键技术研发等项目中涉及知识产权的科技活动;
       3.拟上市企业有重大影响的涉及知识产权的经济科技活动;
       4.其他对我市国民经济、科技、社会发展有重大影响的涉及知识产权的经济科技活动。
       三、建立评价机制
       实施重大经济科技活动知识产权评议,要求相关行政主管部门在审查和实施重大经济科技活动项目过程中,应当查阅由该项目申请单位提交的项目知识产权评价报告(以下简称评价报告)。
    (一)重大经济活动项目行政主管部门承担知识产权审查具体工作。   
    (二)评价报告应当包括以下主要内容
      1.所涉项目(或者技术)知识产权在国内外的保护状况,包括权利类别、数量、法律状态、保护期限等;
      2.所涉项目(或者技术)已有知识产权权利主体的合法性与权利稳定性的分析和可能与他人知识产权发生权利冲突的风险分析;
      3.所涉项目(或者技术)预计获得自主知识产权的可能性;
      4.所涉项目(或者技术)知识产权的归属;
      5.项目研究过程中的知识产权保护措施。
   (三)项目申请单位应当按照标准格式文本填报评价报告,并将评价报告与其他申报材料同时提交项目审查部门。
   (四)评价报告应由权威的知识产权专业服务机构出具。
   (五)相关项目行政主管部门会同项目审查部门制定评价报告的结论性文本,并予以公开。
      四、加强组织领导
   (一)加强知识产权评议工作的领导。(略)
   (二)建立重大经济科技活动知识产权评议机制。(略)
   (三)建立健全知识产权评议工作经费保障机制。(略)
   (四)加快重大经济科技活动知识产权评议人才的培养。(略)
   (五)强化知识产权评议工作责任追究机制。(略)
   (六)营造有利于知识产权评议工作开展的外部环境。(略)
 

             荥阳市人民政府
                  2014年2月13日

 

相关热词搜索:荥阳市 科技活动 知识产权

上一篇:第一页
下一篇:财政部关于企业技术创新有关企业所得税优惠政策的通知