2018年05月22日
首页 > 科技资讯 > 他山之石 > 正文

育主体 建平台 造氛围 河北省聚力创新出实招
发布时间:2017-07-26   来源:中国科技部    点击:


  今年上半年,河北省以供给侧结构性改革为主线、以深化科技体制改革为动力、以优化创新创业生态为保障、以做强企业主体为重点,谋划新思路、新抓手,明确新举措、新目标,促科技创新落实、落细、落地。
 
  提升产业竞争力,让企业成为创新主体
 
  科技型中小企业和高新技术企业被视为促进转型升级的“加速器”,河北省壮大两类企业,有的放矢、分类施策:
 
  ——实施新一轮科技型中小企业成长计划。梯度培育、差异扶持,启动修订科技型中小企业认定管理办法。
 
  ——大力培育高新技术企业。出台《河北省高企后备培育重点服务机构建设工作指引》,建设云服务平台,实行“一企一策”精准服务。印发《河北省高新技术企业跨区域整体搬迁资质认定实施细则》。
 
  围绕转型升级的重大需求,2017年以来共实施产业技术创新专项项目126项,安排科技经费6000万元;积极推进产学研合作,目前已新建省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心15家。积极整合省内外科技创新资源,组织开展了省级产业技术研究院的组建工作。
 
  汇聚发展新动能,构建高端创新平台
 
  今年以来,河北省着力推进高新区机构编制、人事薪酬、行政审批、投融资平台建设四项改革。今明两年还将分别给予衡水、保定、唐山三家高新区各5000万元,用于支持其开展示范试点建设。新增邢台威县、保定涿州两家国家农业科技园区,总数达14家、居全国第二位。
 
  “一南一北一环”是河北省在搭建高端成果转化平台上的大动作。上半年,河北省启动京南科技成果转移转化示范区建设专项;编制了《环首都现代农业科技示范带成果供给指南及需求清单(2016年)》;对接国家《科技冬奥(2022)行动计划》,在气象保障、安全保卫、观赛技术等领域提出22项项目建议。
 
  为使“京津研发、河北转化”再提速,河北省制定了《协同共建工作机制实施办法(试行)》;发布《发挥中关村节能环保技术优势推进京津冀传统产业转型升级工作方案》。
 
  完善生态体系,营造科技创新氛围
 
  今年,河北省安排3000万元专项资金,支持石家庄、保定、廊坊等6个市作为首批大学生创新创业试点市。目前,89家省级以上孵化器风生水起,孵化了一大批科技型企业;各类众创空间超过300家,省级以上“星创天地”157个。完善创新生态链,河北进一步强调政策的激励性和普惠性:
 
  ——加强企业创新服务。扩大科技创新券使用范围和规模,截至目前,已向225家科技型中小企业和创新创业团队发放660万元科技创新券;征集科技创新券审核发放机构、创新服务提供机构125家。
 
  ——推进科技金融融合。规模各10亿元的河北招商万凯股权投资基金和国投京津冀科技成果转化创业投资基金已完成注册并按约定缴付出资;省级科技贷款风险补偿资金池规模达到9700万元,帮助1898家科技型中小企业和高新技术企业获得贷款325.14亿元。

相关热词搜索:聚力 实招 河北省

上一篇:宁波市召开“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作启动会
下一篇:山西打出以增加知识价值为导向分配政策的“组合拳”