2018年08月21日
首页 > 科技资讯 > 他山之石 > 正文

青岛市科研院所法人治理结构改革激发创新活力
发布时间:2017-08-07   来源:中国科技网    点击:


  近日,青岛市农业科学研究院作为青岛市首批5家涉改院所之一,召开理事会成立大会,标志着青岛市科研院所法人治理结构建设工作已由顶层设计正式转向落地实施,各项有关工作正快速推进、全面铺开。
 
  科研院所法人治理结构建设是青岛市深化科技体制改革、激发科研人员创新活力的一项重要举措,目的在于解决科研院所实际发展中所遇到的体制机制僵化、自主权不足等问题。根据《青岛市科研院所法人治理结构建设实施方案》要求,青岛市科研院所法人治理结构改革主要有三方面核心内容,强化党的领导。坚持党总揽全局协调各方,通过党组织书记兼任理事长,党组织领导班子成员进入理事会和管理层等方式,充分发挥党组织的政治核心作用。提高决策运行科学性。通过去行政化,组建决策、执行、监督“三权分立”的法人治理构架,建立现代化的管理体制,确保科研院所决策科学、运行规范。激发创新主体活力。加快政府职能转变,深化“放管服”,通过赋予科研院所人事管理、收入分配、成果转化等八大自主权,更大程度为院所、人才放权松绑,激发创新主体的内生动力和发展活力。
 

相关热词搜索:青岛市 治理结构 法人

上一篇:山西打出以增加知识价值为导向分配政策的“组合拳”
下一篇:四川省:探索以需求引领的技术转移转化新模式