2018年02月20日
首页 > 科技资讯 > 他山之石 > 正文

四川省:探索以需求引领的技术转移转化新模式
发布时间:2018-01-02   来源:科技部    点击:


  近两年来,四川省科技厅积极探索以需求为引领的技术转移转化新模式,通过举办中国创新挑战赛现场赛等方式,围绕企业技术需求,以“揭榜比拼”的方式,积极探索企业与高校院所、企业与企业之间技术合作新机制。
 
  结合地方特色,深挖企业需求。围绕区域主导产业开展需求挖掘,聚焦区域产业关键技术创新需求和产业发展共性难题。在成都、绵阳和南充三地分别针对“新一代信息技术”“军民融合”和“丝绸纺织”等主导产业开展企业技术创新需求挖掘,共挖掘企业技术需求900余项,系统梳理出本地产业发展重点难点问题,金针定穴。
 
  发挥平台作用,整合创新资源。充分发挥国家技术转移西南中心、南充生产力促进中心、绵阳中科融创等机构专业化、系统化的技术转移体系“线下”优势,以及科技日报、科易网等平面和网络媒体受众面宽、覆盖面广的专业平台“线上”资源,发布企业创新需求信息、深化对接。近两年,共计发布165项企业技术创新需求,收到261个团队的365份技术解决方案。
 
  现场揭榜比拼,供需精准对接。通过中国创新挑战赛现场赛“悬赏众包”的方式,面向社会公开征集技术难题解决方案,搭建科技成果与技术需求的高端对接平台,解决技术供需双方信息不对称的问题,拓宽了科技成果转化路径。连续两年在成都、绵阳、南充等地举办4场现场挑战赛,吸引了110家技术需求企业和164个科研团队参加,通过现场比拼,技术供需双方实现精准对接,签订意向合作协议98份,协议金额超过1亿元。

相关热词搜索:四川省 需求 模式

上一篇:青岛市科研院所法人治理结构改革激发创新活力
下一篇:河南省新增70家创新龙头企业