2018年02月19日
首页 > 专题栏目 > 作风建设 > 正文

荥阳市科学技术局2017年法治政府建设工作报告
发布时间:2018-01-25   来源:荥阳科技局    点击:


 荥阳市科学技术局
2017年法治政府建设工作报告


  2017年,市科技局坚持以党的十八届例次全会、十九大精神为指导,按照《荥阳市法治政府建设实施方案(2017--2020年)》要求,结合我局实际,围绕法治荥阳建设,全面推进依法行政,健全科学民主决策机制,完善部门权力清单制度,规范行政执法,优化权力运行流程,较好完成各项工作任务,法治建设工作成效显著。现将工作情况报告如下:
 
  一、依法行政工作情况
 
  (一)加强组织领导,推进法治建设进程。
 
  1.落实法治政府建设第一责任人制度。局依法行政工作领导小组由局长任组长、分管领导任副组长,其他领导及科室负责人为小组成员,领导小组办公室设在局法制科,负责研究部署深入推进法治荥阳建设和依法行政的具体任务和措施,严格执行依法行政报告制度。局办公会定期听取依法行政工作汇报,加强指导督促检查,协调解决存在问题,确保法治建设各项工作顺利开展。
 
  2.认真制定工作计划。制定《荥阳市科技局2017年依法行政工作计划》,明确年度依法行政工作的总体要求、目标任务、保障措施,并认真分解任务,将责任落实到具体科室和人员。做好依法行政工作经费预算,落实工作经费,为执法人员学习培训、执法队伍建设等提供经费保障。
 
  3.落实领导干部学法制度。制定领导干部年度学法培训计划,以局长办公会的形式组织领导干部集体学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《荥阳市重大行政决策程序规定》及《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律法规。通过培训,进一步增强机关领导干部学法、守法、用法意识,提高运用法治思维谋划工作和解决实际问题的能力。
 
  4.加强法制队伍建设。一是充实法制机构人员,目前,我单位共有行政执法人员5名。二是建立学法培训长效机制,组织执法人员参加行政执法各类培训考试5次。
 
  (二)健全重大行政决策机制,严格规范性文件制定程序。
 
  1.健全科学民主行政决策机制。组织全局学习《荥阳市重大行政决策程序规定》,明确重大行政决策事项范围,要求各科室按照公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论的制定程序制定我局的重大行政决策。进一步明确机关内部重大决策合法性审查机制,把好局长办公会研究议题的合法性审查关。
 
  2.严格规范性文件“三统一”制度。按照要求制定出台《荥阳市专利资金管理办法》、《荥阳市创新创业扶持办法》等规范性文件,做到统一登记、统一编号、统一公布。制定过程中,着重加强企事业单位及社会公众意见征求,强化合法性审查,及时备案,及时做好政策解读和宣传工作等。
 
  (三)严格规范公正文明执法,强化行政权力制约和监督。
 
  1.严格行政执法人员资格制度。组织符合行政执法资格的5名行政执法人员参加全市行政执法考试,均以较好成绩通过考试。
 
  2.认真落实行政执法公示制度。一是优化完善荥阳科技网依法行政专栏。对依法行政专栏设立了行政执法公示、行政规范性文件、行政重大决策、依法行政信息和政策与法规5个子栏目。二是根据核定的行政权力事项,进一步优化并公开执法流程图。三是修订《荥阳市行政处罚裁量权执行标准》,明确执法标准,进一步规范行政处罚裁量权行使,规范执法人员的执法行为,维护管理相对人的合法权益。
 
  3.加强行政执法监督检查。一是开展行政执法案卷评查,重点检查执法程序和执法处理依据等,及时整改,提高行政执法文书质量。二是落实履行行政执法职责工作报告制度,认真梳理部门年度行政执法职责、总结执行情况,分析存在问题,提出了改进的措施和建议。三是执法过程中,行政执法人员均持证上岗,使用语言文明,执法依据合法合理,执法程序规范,执法文书规范,权利告知明确,确保规范、公正、文明执法。四是公开网络执法监督投诉举报方式,统一受理群众反应的执法举报情况,规范执法行为。全年未接到投诉举报。
 
  (四)加强法治宣传,依法公开信息。
 
  1.深入开展法治宣传教育。依托4.26知识产权日宣传周、5月份科技活动周、5.12防灾减灾日为平台,在企业、学校、社区、乡镇开展《科学技术进步法》、《科学技术普及法》、《专利法》、《促进科技成果转化法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》等法律法规和科技政策的宣传活动,为实施创新驱动战略营造良好的法治氛围。
 
  2.加强法治政府建设信息公开。及时在荥阳科技网和荥阳市政务服务网发布相关法治信息。
 
  二、法治建设工作成效明显
 
  为实施创新驱动发展战略提供法治保障。为贯彻落实党中央、国务院和市政府关于加快实施创新驱动发展战略的重大部署,我局严格依照重大决策和规范性文件的制定程序,牵头制定了《中共荥阳市委荥阳市人民政府关于实施创新驱动发展战略的实施方案》,同时牵头制定了创新驱动发展系列配套文件,已出台《荥阳市专利资金管理办法》、《荥阳市知识产权优势培育企业管理办法的通知》等规范性文件,为全市实施创新驱动发展战略,提升创新发展动力,提供了创新政策体系保障。
 
  三、存在问题
 
  目前,法治建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设的要求还有差距。一是部分人员在工作中,程序意识不强,有关政策法规还不够熟悉,依法行政意识有待于进一步增强,执法工作有待进一步规范。二是执法人员编制配备不足。三是执法过程中执法人员对于法律的理解和适用有待于进一步提高。
 
  四、2018年工作目标和重点
 
  深入贯彻落实十九大会议精神,围绕法治荥阳建设,结合本部门总体工作规划,明确2018年度依法行政工作计划,切实落实依法行政各项工作,全面推进科技部门的法治建设。
 
  (一)强化法制学习培训。一是继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。二是加大执法人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员(续职)资格培训考试,提高行政执法人员的办案水平。三是加强法制干部的理论和业务素质教育,开展行政复议和行政诉讼等业务的学习培训,提高依法行政工作的质量和成效。
 
  (二)强化规范公正文明执法。严格规范执法行为,坚持依法执法、公正执法、科学执法,尽量避免因行政处罚引起的行政复议和行政诉讼案件的发生,切实提升行政执法的效能。
 
  (三)加强行政执法监督。一是落实行政执法监督各项制度,实行行政执法全过程记录,运用科技执法装备,建立完整的全过程记录档案,杜绝执法活动中的违法行为;创新行政执法监督检查方式,探索行政执法监督员工作机制,对行政执法过错进行责任追究等,切实保障管理相对人的合法权益。二是不断规范科技管理行为,堵塞制度漏洞,建立规范、阳光、透明的科技管理制度。
 
  荥阳市科学技术局
 
  2018年1月23日

相关热词搜索:荥阳市 技术局 工作报告

上一篇:中共郑州市委 郑州市人民政府关于改进工作作风密切联系群众的二
下一篇:最后一页