2018年09月19日
首页 > 专题栏目 > 防震减灾 > 正文

地震来了怎么办(在学校)
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:

        如果发生地震时,你正在教室里上课,就地避震是上策,而任课教师则要临时承担组织指挥者的责任。
        遭遇地震时,正在上课的教师们应立刻向学生们大喊“卧倒!躲到书桌下!别动!卧着别动!”等命令。要不停地喊叫直到震动完全停止。
        教师要大声喊叫,是因为地震会产生巨大的噪声,并且不停的指示可以保证在一定程度上控制局面。这能使教师和学生觉得自己能够应付这一切,这样就有可能减少惊慌。切莫惊慌,对于成年人这同样适用。震时知道怎样做,教师的沉着和坚定会产生一种信任感,那些常常由惊慌而导致的可怕的灾难也会因此避免。
        “蹲在课桌下!”“卧着别动!”教师发出的这个命令对正在上课的少年儿童和年轻人在地震中应当怎样做时,是非常有用的。
        “蹲下”的姿势是手和膝,以使自己能躲到桌子或写字台下而将一个胳膊弯起来护住眼睛不让碎玻璃击中,另一支手抓紧桌腿或写字台的一边。
         在家具下的另外一个安全姿势是静坐入定在家具下面,使双手都能自如地抓住写字台或桌子的腿。
         地震时在一把椅子或排椅之间蹲下也是安全的姿势。在学校中某些书桌实际上是扶手上带有一块写字板的椅子,高中生或大学生实际上是躲不到书桌下面的,但他们却可利用排椅自己。在大型课堂,排椅提供了一个非常好的藏身之地,学生们可以躲到座位下,也可躲在排椅之间。

相关热词搜索:地震 怎么办 学校

上一篇:地震来了怎么办(公共场所)
下一篇:地震来了怎么办(在平房)