2018年02月19日
首页 > 专题栏目 > 防震减灾 > 正文

荥阳市2016年知识产权宣传周活动工作方案
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:

在第16个世界知识产权日到来之际,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,按照郑州市知识产权工作领导小组《关于印发〈开展2016年全市知识产权宣传周活动工作方案〉的通知》(郑知领办〔2016〕1号)的要求,结合我市知识产权工作实际,特制定《荥阳市2016年知识产权宣传周活动工作方案》。
一、指导思想
2016年全市知识产权宣传周活动要贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念基本要求,把握舆论导向,广泛宣传国家、省、郑州市和我市关于知识产权工作的决策部署以及加强知识产权保护的政策措施,全面展示知识产权事业发展的重大进展和工作成就,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强市营造良好舆论氛围。
二、活动时间
2016年4月20日至26日
三、活动主题
加强知识产权保护运用  加快知识产权强市建设
四、宣传重点
(一)围绕《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《河南省2016年知识产权宣传周活动实施方案》、《郑州市开展2016年知识产权宣传周活动工作方案》等文件落实和我市开展知识产权强市建设工作,重点宣传国家、省、郑州市和我市有关知识产权工作的重要决策部署。
(二)宣传国家知识产权法律法规和基本知识,着重宣传知识产权各领域的专业知识,把宣传普及提升到传播以“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,增强全社会知识产权意识。
(三)宣传我市知识产权工作历程、成就和经验,着重宣传“十二五”时期我市知识产权工作取得的重大成就,“十三五”知识产权事业发展的新思路、新举措。
(四)宣传我市“大众创业、万众创新”相关政策,积极引导公众参与创新创业。宣传普及专利导航产业发展方面知识,重点宣传郑州市新材料产业园区建设国家专利导航产业发展实验区采取的举措和取得的成效。
(五)宣传我市在提升知识产权数量和质量方面出台的政策和举措,挖掘报道在提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平方面的典型案例,引导全社会更加注重知识产权质量、价值和效益。
五、活动内容
按照郑州市对各县(市)区开展知识产权活动周活动的要求,结合我市正在开展的“大众创业、万众创新”活动,活动周期间将组织开展“五个一”活动,即:一次网上宣传活动、一次创新创业专题讲座活动、一次集中宣传活动、一次科技(专利)技术需求征集活动、一次专利代理服务机构现场指导专利申请活动。通过活动,进一步在全社会形成“尊重知识、尊重创造、尊重人才、尊重劳动”的良好氛围。
(一)开展知识产权网上宣传专题活动
1.时间
2016年4月20日—26日。
2.内容
在荥阳科技创新网站上开设知识产权宣传周活动专题版块,宣传全市“十二五”知识产权工作成效、知识产权活动周期间相关信息、普及知识产权知识。
(二)开展知识产权集中宣传活动
1.时间
2016年4月26日上午。
2.地点
荥阳市人民广场。
3.内容
展出知识产权宣传版面,发放知识产权宣传资料,现场接受群众咨询。
(三)举办创新创业专题讲座活动
1.时间
2016年4月24日上午。
2.地点
荥阳市中原智谷创新创业综合体。
3.主题
创新驱动企业发展。
4.参加人员
荥阳市规模以上工业企业、各级知识产权优势企业、高新技术企业和科技型中小企业董事长和总经理。
(四)开展科技(专利)技术需求征集活动
1.时间
2016年3月20至4月30日。
2.内容
结合当前我局正在开展的荥阳市规模以上工业企业科技创新资源和技术(专利)需求调查活动,对规模以上工业企业科技和专利实施运用情况进行摸底调查,征集企业技术(专利)需求,汇编成册,与高校和科研单位进行对接,帮助企业搭建技术(专利)合作桥梁,开展技术(专利)成果交易转化活动。
(五)开展专利代理服务机构进行企业活动。
1.时间
2016年4月底前
2.内容
结合正在开展荥阳市规模以上工业企业科技创新资源和技术(专利)需求调查活动,对需要专利服务机构现场指导专利申请的企业,邀请服务机构深入企业开展“点对点、面对面”现场指导,提高专利申请质量和命中率。
六、相关要求
1.要认真落实中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,结合实际情况,注意活动内容,杜绝形式主义、厉行勤俭节约,拓宽渠道,创新方法,切实搞活知识产权宣传周活动,进一步提升全社会知识产权意识。
2.宣传周活动由知识产权科牵头负责组织,局各科室积极配合。要注意保存活动图片、录像、资料,活动结束后,及时将活动情况上报郑州市知识产权局。

2016年4月8日

相关热词搜索:荥阳市 宣传周 知识产权

上一篇:地震造成人员伤亡的原因有哪些
下一篇:荥阳市科技局 积极安排“防灾减灾周”宣传活动