2018年11月14日
首页 > 专题栏目 > 防震减灾 > 正文

我市“十二五”期间专利拥有水平大幅提升(专利工作概况)
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:


     《专利申请文本撰写示例》、《怎样应对专利侵权》、《科技与创新》等书籍,开通荥阳科技创新平台网站、“荥阳科技”微信公众号和荥阳知识产权QQ群,联合专利代理服务机构开展专利申请上门服务,进行“点对点、面对面”专利申请交流,提高专利申请质量和效率。
 
  二、完善政策激励机制,充分调动公众参与发明创造积极性。出台了《荥阳市关于加强重大经济科技活动知识产权评议工作的意见》、《荥阳市专利导航产业发展财政专项资金使用管理办法》、《荥阳市知识产权优势(培育)企业管理办法》等一系列政策措施。实施专利申请与授权资助,将知识产权管理纳入科技计划立项、实施、验收、成果鉴定等全过程,把专利产出作为高新技术企业、科技型企业、工程技术中心申报和科技计划项目结题的一项指标,促进专利质与量的双提升。五年来,累计发放专利资助资金455.3万元,争取郑州市专利资助资金83.5万元,惠及97家企业和53名个体发明人。2015年全市专利申请达到1189件,专利授权达到870件,均创历史新高。
 
  三、狠抓企业培优示范,促进专利技术成果转化应用。实施知识产权优势企业培育工程,将一批知识产权意识较强的企业纳入重点服务范畴,引导企业制定知识产权战略,完善管理制度,建立激励机制,规范经营行为,转化专利成果,进一步提高核心专利技术的拥有量。“十二五”期间,全市新增的7家郑州市级以上知识产权优势企业申请专利1223件,获得授权专利1077件,专利实施率达到80%以上。河南省通信电缆有限公司的“一种电缆返修复绕机控制系统”、郑州瑞龙制药股份有限公司的“一种牛黄解毒片的制备方法”两项专利被评为郑州市专利奖,获得郑州市专利转化资金支持。
 
  四、增强园区核心竞争力,探索专利导航产业发展路径。
 
  以产业园区为重点,开展专利提升工程,先后组织五龙产业园区、荥阳产业集聚区参加郑州市产业集聚区专利“消零”计划和河南省产业集聚区知识产权专项行动,提升了产业园区知识产权管理能力和企业自主创新能力,目前荥阳市产业集聚区80%以上的规模以上工业企业均拥有专利技术。郑州市新材料产业园区获批国家专利导航产业发展实验区后,及时将专利导航理念纳入园区建设规划,利用专利大数据对超硬材料产业进行分析,参与编制了《郑州市专利导航超硬材料产业创新发展规划》、《郑州市超硬材料产业专利导航规划》,绘制了《专利导航郑州超硬材料产业发展信息图》;成立郑州市新材料产业园区院士工作站,启动了超硬材料重点微观专利导航和新材料专题专利数据库建设项目,组织签约企业富耐克、亚龙等开展专利成果分析应用;将专利导航纳入园区招商范畴,运用知识产权评议进行招商选商活动,提高园区入驻企业质量和档次。
 
  五、构建专利服务体系,提高知识产权综合服务能力和水平。一是完善知识产权管理体系。先后两次调整荥阳市知识产权工作领导小组,成立荥阳市知识产权局,郑州市新材料产业园区设立知识产权工作部,积极服务知识产权工作,提升知识产权管理水平。二是健全知识产权服务体系。郑州市新材料产业园区先后与北京国之专利预警咨询中心、北京合享新创信息科技有限公司等国内知名知识产权服务机构签订合作协议,与国家专利审查协作河南中心达成合作意向。全国首批知识产权服务品牌机构郑州睿信知识产权代理有限公司入驻荥阳市中原智谷创新创业综合体,并与郑州四维特种材料有限公司签订合作协议,搭建起企业与中介服务机构的合作桥梁。三是构建专利维权援助体系。中国郑州知识产权维权援助中心荥阳分中心挂牌成立,先后协助郑州引航实业有限公司、郑州三和新型建材机械有限公司、郑州巨人重工有限公司等开展专利维权服务,切实保障专利权人的合法权益。

相关热词搜索:专利 概况 水平

上一篇:荥阳市科技局 积极安排“防灾减灾周”宣传活动
下一篇:最后一页