2018年05月22日
首页 > 专题栏目 > 党的建设 > 基层党建 > 正文

以“五个准确把握”推进教育实践活动
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:


高标准才有高质量——一论以“五个准确把握”推进教育实践活动 

“只有高标准才有高质量。教育实践活动要确立一个较高标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。”习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时强调,要准确把握第二批活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则、特点规律。这“五个准确把握”,为扎实推进教育实践活动提供了行动指南。

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量。第一批教育实践活动之所以成效显著,就在于高标准部署、严要求落实,做到了抓铁有痕、踏石留印。“四风”问题之所以在一些地方依然突出,原因也在于标准不高、执行不严。抓作风建设,就要贯彻“三严三实”,从严上要求,向实处着力,让各环节工作落地有声,以实效取信于民。

第二批教育实践活动有330多万个基层党组织、6900多万党员参加,与群众联系更紧密、涉及问题更具体、社会期待更高,非严不足以立规,非实不足以克难。不管是解决实际问题,还是提高党员干部的素质能力,都要求主题不变、标准不降,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律。只有严格确立高标准,绝不满足于一事之成、一时之效,不达标准不交账,不出成效不过关,才能确保善始善终、善作善成。

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。坚持高标准严要求,领导干部要当好带头人,联系点要成为示范点,关键是以历史先贤、革命先烈、时代先锋为镜,在深学、细照、笃行上下功夫,切实解决好群众立场、群众感情问题,把压力变为改进作风的动力。经济发展了,人民生活水平提高了,不等于党同人民群众的联系更加密切、必然密切,一旦淡薄宗旨意识、淡化群众感情,就会出现“楼建高了,事却难办了;学历高了,话却不会说了”等问题。这正是教育实践活动所要破解的现实课题。在党忧党,每一个党组织无论级别高低、分布在哪里,每一个党员无论职务大小、工作在什么岗位上,都应自觉担起责任来,自觉做好固本强基、凝聚人心的工作。只有这样,党的执政根基才能更加稳固,深化改革的社会资源才会更加丰厚。

古人云,取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。标准决定质量,标准考验能力。继续发扬钉钉子精神,让每一件事情都有责任清单、效果检验,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,我们就能把教育实践活动引向深入,不断以作风建设新成效营造改革发展新气象。 

贯穿焦裕禄精神这条红线——二论以“五个准确把握”推进教育实践活动

 党员干部向榜样看齐,人民群众从行动看人。第二批教育实践活动要开展得卓有成效,关键就是准确把握活动的实践载体,促进党员干部以榜样为参照、以践行为基础。
“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样”,习近平总书记强调,“要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行”。这一明确要求,为把教育实践活动引向扎实深入指明了方向,为广大党员干部转作风、强党性确立了行动标杆。
 
贯穿焦裕禄精神这条红线,首先就是深学,让焦裕禄精神触及思想和灵魂,像焦裕禄一样有一颗为人民服务的心。从信念深处感受他在漫天风雪中为群众送救济粮款的公仆情怀,在灵魂深处思考他“一辆自行车和一双铁脚板”走访调研的求实作风,向思想深处领悟他迎难而上带领干部群众治“三害”的奋斗精神,往境界深处体悟他从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处的道德情操,我们就能够懂得为什么半个世纪之后,他的事迹依然为人们传颂。通过深学,让焦裕禄精神充盈我们的内心,为民务实清廉的价值理念才能更加坚定。
 
焦裕禄精神是党员、干部的一面镜子。我们强调细照,就是要对照这面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。扪心自问有没有像他那样在群众最困难的时候出现在群众面前?有没有像他那样艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”?深入思考为什么现在条件好了有的干部与群众在一起的时间却少了?为什么现在取得了巨大成就却依然要发扬艰苦奋斗精神?照出思想的差距、认识的不足、观念的问题、作风的毛病,我们才能明确改进的方向。
 
深学、细照的目的全在于笃行。今天,面对群众急难之事,我们迫切需要把群众安危冷暖记挂在心的情怀,不要等到群众反映强烈了或者上级批示了才去解决;面对改革的攻坚克难,我们尤其需要弘扬“革命者要在困难面前逞英雄”的气概,发扬“吃别人嚼过的馍没味道”的精神。向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,我们方能成为焦裕禄式的好党员、好干部。
 
焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富。在教育实践活动中贯穿这条红线,以焦裕禄精神为镜子照一照、为尺子量一量、为标杆齐一齐,我们就能焕发昂扬奋进的精神状态,推动新一轮改革的航船越过万水千山。 

充分发挥领导干部带头作用——三论以“五个准确把握”推进教育实践活动 

把领导带头贯穿始终,是教育实践活动取得实效的关键。准确把握教育实践活动重点对象,充分发挥领导干部带头示范作用,关键就是按照习近平总书记所要求的,“各级领导干部都要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,使每个环节、每个方面都示范到位。”
领导干部带头是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的。我们常说,一具体就深入,一深入就生动。群众从来都不喜欢虚的,第一批活动取得成效的一个重要经验,就是中央领导同志以身作则,各级领导干部带头示范,从改进文风会风和规范公务接待、出国考察等具体事情做起,一步步做细,一个个做实,才达到了徙木立信的效果。第二批活动中的各级领导干部,与群众打交道更直接、办事更具体。一次办证、一次接访乃至一顿工作餐、一张小贺卡等,都是群众的评价标尺,作风只有更具体踏实,才能立信于社会、取信于群众。
 
人们评判一个领导干部的作为和作风,不仅看你做了什么,还看你没做什么。一个木桶的盛水量,取决于那块最短的木板。在群众家门口践行党的群众路线,同样要树立这种“木桶思维”,避免合意则取、不合意则舍的“选择性改作风”。在这方面,焦裕禄正是一面镜子。焦裕禄精神之所以能穿越时光,与今天的教育实践活动高度契合,就是因为他的公仆情怀、求实作风,体现在每一件事当中;因为他艰苦奋斗、廉洁奉公,从不搞特殊,是一个全方位的楷模。像焦裕禄那样事无巨细,把带头作用体现在方方面面,领导干部才能赢得群众口碑。
 
当前,许多干部作风问题,往往和社会不良习俗纠缠在一起。领导干部带头,就要有直面现实的勇气,有敢于认真的担当,以干部风气的点滴改进,影响带动社会风气的逐步好转。不开“攀附关系”的口子,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办;不开“混迹江湖”的口子,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式;不开“弄虚作假”的口子,实实在在做人做事,坚决不搞“假大空”;不开“违反纪律”的口子,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。
 
第二批教育实践活动面临的“基层语境”更为复杂。具体牵头、事事带头,党员干部才能像焦裕禄同志那样,成为群众心中永恒的精神之光,党的作风建设方能凝聚党心民心,为全面深化改革激发更多正能量。
 

确保每个层级单位都见实效——四论以“五个准确把握”推进教育实践活动 

范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体、更尖锐。这是第二批群众路线教育实践活动特点,怎样开展活动才有针对性、实效性?关键就是按照习近平总书记所强调的,准确把握组织指导原则,确保每个层级每个单位都真正取得实效。
 
针对第二批活动单位千差万别的实际,中央从一开始就确定了分级分类指导的原则。目的就是为了从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象,提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导。同时鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色,在层层抓落实中,增进党同人民群众的血肉联系。
 
治理的神经末梢,群众的需求前站,基层情况可谓千差万别,活动怎样实现辨证施治?把脉“四风”,只看历史缘由,容易忽视现实诱因;空谈共性特征,往往大而化之略过病灶;过度聚焦局部,又会只见树木不见森林。搞好第二批活动,要善于整合资源、以点带面,把握好节奏,做到现实问题、历史遗留问题一起解决,共性问题、个性问题一起解决,重点单位重点地区的问题和整个面上的问题一起解决,班子的问题、班子成员的问题一起解决。
 
言之非难,行之为难。第二批活动在第一批基础上延伸、深化,一是要用好批评和自我批评武器。主动自我揭短亮丑不觉丢人,敢于直接批评不怕惹麻烦,让批评和自我批评有点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。二是要坚持开门搞活动。坚持全程开门,开门听取意见,开门查摆问题,开门整改落实,开门建立制度。整改各项工作要向群众反馈,让群众品头论足。三是要严格督导把关。督导的重点要放到各级领导班子、领导干部特别是一把手身上。要坚持问题导向,全面掌握突出问题,及时了解苗头性问题,跟踪落实具体情况,该把关的要把好,该尽责的要尽到。
 
改作风是磨镰砺刀,办实事是割稻散香。贯彻群众路线、解决作风方面存在的实际问题很重要,提高党员干部的素质能力同样重要。活动中,要防止用办实事代替解决党员、干部的作风问题,也要防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向,解决实际问题的同时着力提高党员干部的素质和能力,才能让转作风取得更大实效。
 
一个层级一个层级地较真,一个单位一个单位地过关,把第二批活动办得扎扎实实,办出实际效果来,基层堡垒定会日益坚强,党的生命线定会日趋稳固,我们就会以更扎实、更清新的作风,取信于民、造福于民。

用改革发展成果检验活动成效—— 五论以“五个准确把握”推进教育实践活动

党的建设历来是为党的中心工作服务的,教育实践活动成效,最根本的要靠改革发展的实际成果来检验。

在调研指导兰考县教育实践活动时,习近平总书记提出明确要求,强调要准确把握县域治理特点和规律,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩。这一明确要求,为教育实践活动如何取得实效指明了方向。

教育实践活动有没有实效,归根到底看有没有取得改革发展实绩。第二批活动单位的实际情况虽然千差万别,但各有其治理的特点和规律。把握了各自特点和规律,善于有针对性地制定决策、推进工作,就一定能取得改革发展的实绩。比如,在第二批活动中,县域治理就是最需要研究的重大治理课题。对于参加活动的市、县机关,乡镇、街道和村、社区等等,都应当在县域治理这个“大棋盘”中找到自己的位置,在把握县域治理特点和规律中发挥自己的独特优势和作用,在共同推进县域治理中取得各自的改革发展成绩。

郡县治则天下安,县域强则国家富。县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,最大特点就是既接“天线”又接“地气”,对上要贯彻党的方针政策,落实各级工作部署,对下要领导乡镇村社,促进发展、服务民生。着眼于这样的特点,把强县和富民统一起来,既增强县域经济综合实力和竞争力,又注重激励城乡居民创业增收和勤劳致富;把改革和发展结合起来,激活各类生产要素,做精做大做强主导产业,将发展潜力转化为发展优势;把城镇和乡村贯通起来,建立城乡一体化、县域一盘棋的规划管理格局,形成城乡互动、良性循环的发展机制。如此,各单位焉能不会从中找准各自的位置,取得改革发展新成绩,进而共同推进县域治理不断取得新突破?

谚语有云,只要顺河走,就能够发现大海。对于第二批活动单位来说,无论是服从于县域治理这样的大课题,还是着眼于本单位治理的小难题,都迫切要求焕发为民务实清廉的作风和干劲,锻造准确把握治理特点和规律的本领。这样,我们就必定能取得教育实践活动的扎实成效,提升基层治理能力和水平,抵达人民群众所期待的“大海”。


相关热词搜索:“五个准确把握” 教育实践

上一篇:第一页
下一篇:社会主义核心价值体系学习材料汇编何谓社会主义核心价值体系