2018年11月14日
首页 > 专题栏目 > 作风建设 > 正文

中共荥阳市委 荥阳市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:

中共荥阳市委 荥阳市人民政府

《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》

(2013年4月15日)

 

为深入贯彻落实中央、省和郑州市关于改进工作作风、密切联系群众文件精神,进一步加强和改进作风建设,狠刹奢侈之风、庸俗之风、特权之风,努力以良好党风带政风促民风,现结合我市实际,制定如下规定。

一、改进调查研究

1、注重调研实效。安排调研活动要围绕全市中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入一线,精心选题,增强调研的针对性和实效性。各调研点现场要确保真实,不能弄虚作假,不搞形象工程。汇报工作要实事求是,不回避矛盾和问题,讲真话、报实情。

2、压缩陪同人员。市委书记、市长到基层调研,市直有关部门陪同人员不超过5人,乡镇(街道)陪同的负责同志不超过3人。市委、市政府其他领导到基层调研,市直有关部门陪同人员不超过2人,乡镇(街道)由1名负责同志陪同,乡镇(街道)党政主要负责同志不陪同。陪同的市直有关部门负责同志一律不带随行工作人员。

3、简化接待工作。市委、市政府领导调研抵离时,乡镇(街道)负责同志一律不迎送,不搞层层陪同。调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不打欢迎字幕,不铺设迎宾地毯,不摆放花草、香烟、水果,不赠送各类纪念品或土特产,在城区调研不安排用餐,确需用餐一律安排机关食堂,标准“三个一”,即一锅菜、一盆面、一盘馍,一律不上烟酒。除工作需要外,一般不安排名胜古迹、风景游览区。调研活动要做到全程1辆中巴车,不影响正常的生产经营活动。

二、精简会议活动和文件简报

4、减少会议活动。从严控制举办大规模的群众性活动和各类纪念会、研讨会、表彰会、剪彩、奠基以及各种检查、评比活动。严格控制以市委或市政府名义召开的会议和举办的活动。

5、严格会议活动审批程序。以市委、市政府名义召开的全市性会议和活动,必须报请市委、市政府批准。未经批准,市委、市政府领导一律不得以个人名义接受邀请参加会议活动,各级各部门不得擅自邀请郑州市以上领导参加本地本部门召开的会议和举办的活动,或为纪念物、出版物、建筑物等题词、题字。未经批准,各部门一律不得开展各种形式的检查、评比活动。严格控制领导干部(包括离退休干部)出席节庆活动,不得在活动中挂名任职。市委、市政府领导未经批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

6、限定会议时间。除全市性重大会议按规定程序召开外,其他会议时间一般不超过1天。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。工作汇报已印发会议材料的,发言人只汇报要点或不再汇报。

7、控制会议活动规模。市委书记、市长不出席各部门召开的工作会议。各部门召开的全市性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,未经批准不得扩大到村(社区),不准要求乡镇(街道)党政主要负责同志参加。各级各部门和企事业单位举办的各种商业性活动,一律不得邀请市委、市政府领导参加。各类会议活动不安排市委、市政府领导接见会议代表并合影。

8、严格控制会议活动经费。一般性会议原则上不安排食宿,确需安排食宿的会议要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品,不得超标准核销会议经费和摊派、转嫁经费负担。会议活动现场布置一律从简,工作会议一律不摆放花草、香烟、水果,不制作背景板。

9、精简文件简报。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,现行文件规定仍然适用的,一律不再制发文件。中央和省市文件发至基层单位且要求明确具体的,不得层层转发。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。由部门发文或部门联合发文能够解决问题的,不以市委、市政府或市委办公室、市政府办公室名义发文。严格公文报送审批程序,各级各部门报送市委、市政府的公文必须由其主要负责同志签批。除特殊情况外,各类上报文件应报市委办公室、市政府办公室按规定程序审核,不得直接送领导本人。需提交市委常委会、市政府常务会讨论的文件稿,起草单位应提前报市委办公室、市政府办公室进行审核。各部门内设机构和下属单位的简报一律不得直接报送市委、市政府。

10、提高文件简报的质量和时效。文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,报送文件代拟稿时须一并报送起草说明和电子文本;简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。要加快推进机关信息化建设,积极推广电子公文,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,提高工作效率。

三、规范出访活动

11、严格执行领导干部因公出国(境)管理规定。市委、市政府领导出访次数、人数、天数、国家数、费用等均严格按照中央、省委和郑州市委有关规定执行,杜绝无实质性内容的出访,不以任何名义进行一般性考察和照顾性出访。市委、市政府领导出访不安排机场、车站迎送。

四、厉行勤俭节约

12、严格公务接待。减少公务接待,控制接待标准,压缩经费开支,反对讲排场、比阔气,杜绝铺张浪费。不搞公款相互宴请,反对公款私请。公务接待用餐、住宿要严格执行有关规定,不得提高接待标准。

13、严格用车配备。认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,一律不得超标准、超规格购置配备使用车辆。

五、改进新闻报道

14、简化会议活动新闻报道。一般性会议、日常性工作、研究中的事项、领导批示指示原则上不作报道。除市委书记、市长外,市委、市政府其他领导出席会议活动,文字稿不超过800字,广播电视新闻播出时间不超过2分钟。除具有全局意义和重大影响的会议活动外,不安排广播电视直播,不安排报刊、广播电视头条新闻。

15、加强新闻报道统筹协调。市委、市政府领导的新闻报道工作由市委宣传部负责统筹协调和日常管理,并督促指导市属新闻媒体落实有关规定。涉及市委、市政府重大会议活动的新闻报道工作,市委宣传部商市委办公室、市政府办公室统筹安排。领导同志不得直接向新闻单位就报道字数、时长、版面、画面等提出要求。如有特殊情况,由市委宣传部研究解决。

六、加强领导和督查

16、加强组织领导。各级各部门要按照本规定的要求,结合实际情况,建立健全相关制度,狠抓落实,务求实效。市委、市政府领导要从自身做起,从分管部门做起,以身作则,模范遵守各项规定。

17、强化督促检查。各级各部门要严格执行本规定,每年年底对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果分别报送市委办公室、市政府办公室。市委办公室、市政府办公室要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向市委常委会汇报执行情况,对违反规定的要建议有关部门进行处理。纪检监察机关要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。审计部门每年要对各级各部门会议活动等经费的使用情况进行审查。

人大常委会、政协、人民团体机关参照本规定执行。

本规定由市委办公室、市政府办公室负责解释。

本规定自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。


相关热词搜索:荥阳市 荥阳 市委

上一篇:学习焦裕禄精神改作风 做到“六问”“六带头”
下一篇:中共郑州市委 郑州市人民政府关于改进工作作风密切联系群众的二