2018年11月20日
首页 > 专题栏目 > 双创活动 > 双创活动 > 正文

荥阳市创新创业扶持办法(试行)
发布时间:2017-03-11   来源:    点击:

        第一条 为了实施创新驱动战略,推动大众创业、万众创新,促进新常态下荥阳经济的快速健康发展,根据《郑州市人民政府关于修订〈郑州市科学技术奖励办法〉的决定》(郑州市人民政府令第198号)、《郑州市人民政府关于印发〈郑州市支持科技型企业发展若干政策〉的通知》(郑政〔2013〕17号)和《郑州市人民政府关于印发〈郑州市市级财政专项奖金管理办法〉的通知》(郑政文〔2014〕185号)精神,特制定本办法。
        第二条 建设创新创业综合体。按照政府主导,市场化运作,专业化服务的原则,建立荥阳市创新创业综合体。为创新创业提供创业孵化、加速、人才居住等场所,以及技术研发、融资、创业辅导、市场开发、产品设计等服务,最大限度降低创新创业成本。

        第三条 发挥财政科技投入的引导作用。以政府财政科技投入为引导,市场化运作,采取入股和控股的办法建立科技创新风险投资基金。对种子期和初创期的科技企业采用以奖代补的方式给于扶持。对于成长期的科技企业采用风险补偿的方式给于支持。对于成熟期的科技企业鼓励通过多层次市场融资。

        第四条 支持企业孵化器建设。根据荥阳市的产业发展需求,鼓励企业和社会各界建立企业孵化器,为中小企业孵化和大众创业提供优质服务。被认定为国家、河南省、郑州市级以上科技孵化器的分别给予300万元、200万元、100万元的资金支持。

        第五条 支持孵化企业发展。对入驻荥阳创新创业综合体和科技孵化器处于初创期的企业给予房租补助。其中入驻国家级孵化器的第一年全额、后二年50%;入驻河南省科技孵化器的第一年60%、后二年30%;入驻郑州科技孵化器的第一年50%,后二年20%;单个企业年补助面积不超过500平米。对孵化毕业且在荥阳注册的企业,给予5万元的项目资金支持。

        第六条 鼓励企业建立研发中心。对新认定的国家级、省级、郑州市级研发中心(工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心),在上级奖励的基础上,分别给予100万元、50万元、10万元的一次性项目资金支持。同一级别的研发中心不重复资助。

        第七条 实施重大科技专项。围绕主导产业,面向高成长企业和骨干企业,每年优选不超过5个重大科技专项,给于最高300万元的项目资金支持,突破一批关键的共性技术。
        第八条 支持产学研合作。鼓励产业创新能力强、基础条件好的企业与高等院校、科研院所组建产业技术创新联盟,建立研究院、实验室等,开展联合科技攻关。对产学研合作项目给予重点支持,促进科技成果就地转化。每年选择不超过10个技术开发费用支出50万元以上的产学研合作项目,按企业实际支付技术开发费用的30%给于项目资金支持,最高不超过50万元。

       第九条 鼓励企业提高科技创新的水平和质量。对获得国家技术发明和科技进步一、二等奖的项目分别给予300万元、100万元的转化资金支持;对获得河南省科技进步一、二、三等奖的项目分别给予10万元、5万元、3万元的转化资金支持;对获得郑州市科学技术进步特等、一、二等奖的项目分别给予5万元、3万元、1万元的转化资金支持;对获得郑州市专利奖一、二等奖的项目分别给予2万元、l万元的转化资金支持。

        第十条 鼓励企业申请国外专利。对涉外授权专利给予每件2万元的一次性资助(最多资助两个国家或地区)。

       第十一条 鼓励企业申报高新技术企业和创新型(试点)企业。对新认定的高新技术企业和创新型(试点)企业给予每家5万元的一次性项目资金资助。

       第十二条 加强政府科技创新创业服务采购。政府采购先进的科技成果、专利技术、创业辅导、科技咨询、知识产权保护等科技创新创业服务,为企业创新创业提供专业的服务。

       第十三条 本办法自印发之日起实施,凡以往我市有关规定与本办法不符的,按照本办法执行。

       第十四条 本办法由荥阳市科学技术局负责解释。

       荥阳市人民政府办公室

       2015年5月7日印发


相关热词搜索:荥阳市 办法

上一篇:国家科技成果转化引导基金贷款 风险补偿管理暂行办法
下一篇:河南省人民政府办公厅关于促进创业投资和产业投资基金发展的通知