2018年08月21日
首页 > 科技资讯 > 聚焦科技 > 正文

省委常委 市委书记马懿调研郑州国家自主创新区建设
发布时间:2017-07-17   来源:郑州科技港    点击:

 
       2017年7月6日,省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长程志明带领市直有关部门负责人,深入金水区、高新区调研国家自主创新示范区建设工作并召开座谈会。靳磊、王跃华、焦豫汝、王鹏、马健、史占勇等一同调研或参加会议。

马懿一行先后来到河南新科技市场、聚方科技园、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、郑州八戒中国创意园区、河南新天科技公司等处,仔细了解项目引进、主导产业培育和企业自主创新、经营发展等情况。座谈会上,市科技局、高新区、金水区、信大研究院、汉威科技集团等有关负责同志分别汇报了有关工作情况。

示范区建设启动以来,全市各级各部门高度重视,积极作为,各项工作有序推进:

一是强化顶层设计,明确建设架构。按照省委、省政府总体工作部署,市委、市政府同步出台了《郑州国家自主创新示范区建设实施方案》、《郑州市科技创新三年行动计划(2016-2018)》等多个文件。组织北京长城战略咨询研究所编制完成了《郑州市建设国家自主创新示范区发展规划纲要》,明确了示范区建设的战略定位、空间布局、发展路径、发展目标。

二是营造科技创新政策环境。制定出台了《中共郑州市委郑州市人民政府关于加快推进郑州国家自主创新示范区的若干政策意见》,同时结合郑州市建设示范区的重点政策需求,积极推动配套政策制定工作,出台了促进科技服务业发展实施细则、科技贷款风险补偿准备金管理暂行办法等12个配套政策。实现了对科技型企业研发费用补助全覆盖,2016年引进人才(团队)101个,其中“两院”院士4人,国家“千人计划”、“万人计划”专家22人。

三是推动产业创新发展。聚焦下一代信息技术、智能终端、高端装备、物联网、新能源汽车等领域,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,实施了一批重大科技专项,有效促进了重点企业和重点产业的创新发展。依托宇通客车、天一航天等企业谋划凝练了纯电动商用车关键技术研发及产业化、超级电容关键技术研发及产业化;依托信息工程大学、信大捷安、信大先进技术研究院谋划凝练了可见光通迅关键技术研究与应用示范、信息网络安全关键技术研究及产业化等一批产业集群重大科技专项。

四是推进科技与金融结合。以国家促进科技与金融结合试点城市为契机,制定了《郑州市人民政府关于促进科技和金融结合的意见》,创新财政科技投入方式,加大财政科技金融资金投入力度,建立科技贷款风险补偿分担机制,大力推进科技与金融结合工作。

五是推进大众创业万众创新。加快推进创新创业综合体建设与运营,大力发展各类创新型孵化器;苗圃-孵化器-加速器-产业园等孵化培育体系进一步完善,营造了良好创新创业生态环境。截至目前,已建成各类创新创业载体总面积达到610万平方米,在孵企业7200家,科技创新创业者突破6万人,培育上市企业及新三板上市企业174家,建成科技企业孵化器、众创空间151家,其中国家级18家。

六是推进创新资源战略合作。积极引进国内外大院大所来郑建立分支机构和研发中心,为郑州市创新创业综合体、科技园区、大学科技园、国际科技城发展引进创新资源。引进了中科院电工所郑州分所、中国航天郑州军民融合产业研究院、中电郑州轨道交通技术研究院。同时,正积极与中科院光电研究院、清华大学、南京大学、北京航空航天大学、北京科技大学等单位对接,力争引进一批高端科技创新资源落户郑州。

七是组织召开北京推介会。今年4月上旬在北京举办了郑州国家自主创新示范区开放合作北京推介会,与驻京涉及科研院所、知名高校、央企等签约项目70多个,涵盖智能终端、精密机械制造、新能源汽车、北斗导航、大数据等产业领域。目前郑州轨道交通技术研究院及新兴产业基地建设项目、昂睿生物科技产业园项目、北京软通动力河南区域总部等一批项目正在对接落地,加快组织实施。

目前示范区已基本形成核心区和辐射区优势互补、错位发展、特色明显的产业格局,各项创新指标大幅度增长。今年上半年,全市专利申请量达到19550件,同比增长31%,专利授权量约8710件,同比增长12%。郑州市专利申请量及授权量约占河南省专利申请、授权总量的三分之一强,排名均高居全省第一位,万人发明专利拥有量达9件。上半年新培育认定科技型企业334家,累计认定科技型企业总数达到2704家,组织推荐企业向省科技厅申报高新技术企业230家、省级创新型龙头企业36家。

关于下一步自创区建设,程志明指出,各级各部门要按照省委、省政府要求和部署,尽快谋划、发布、推动并拓展一批创新型产业、一批引领型企业、一批核心产品、一批创新项目、一批领军人才、一批特色创新集聚园区等“若干一批”创新工程,全力推动重大创新工程的实施,集中力量打造一批具有特色的创新园区,进一步制定完善创新产业政策、人才政策,吸引更多科技领军人才和青年人才来郑州创新创业;创新手段,搭建平台,打造创新生态。企业和政府要加强沟通,共同研究,围绕自主创新示范区的建设需要、企业创新的需要和科研机构的需要,共同制定研究人才引进战略,为自主创新示范区建设提供人才保障。

马懿对国家自主创新示范区建设取得的成效给予了充分肯定,就下一步的发展提出明确要求。他指出,要进一步提高认识,牢记中央五大发展理念的首位要求--创新发展,不忘习近平总书记在河南调研时提出的“以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展”的要求,解决好郑州规划建设国家中心城市创新资源不足、创新能力相对薄弱的短板问题。全市上下要从贯彻落实中央决策精神和省委省政府部署、完成重大使命的高度,从补好郑州发展短板、支撑国家中心城市建设的大局出发,充分认识抓好国家自主创新示范区建设的重要意义,切实增强责任意识和担当意识,以更大的决心、下更大气力,推动自主创新示范区更快更好发展,努力走在全省前头,引领和带动全市科技创新工作不断实现新突破。

马懿强调,要提高认识,集聚资源,突出重点,深化改革,协同推进,加强领导,加快国家自主创新示范区建设和发展,努力走在全省前头,在国家中心城市建设中发挥好科技引领和战略支撑作用。


相关热词搜索:郑州 常委 省委

上一篇:国家科技重大专项成果发布 高档数控机床创新布局助力“中国制造2025”
下一篇:创建这批国家级示范区,总理为何强调必须探索体制机制“新路”