2018年11月14日
首页 > 科技资讯 > 聚焦科技 > 正文

“创科博览2017”——中华文明与科技创新展在港隆重开幕
发布时间:2017-09-26   来源:中国科技部    点击:

 

            2017年9月24日上午,在科技部、中科院、香港创新及科技局、香港教育局、香港民政事务局、中联办教科部支持下,由团结香港基金主办的“创科博览2017”—中华文明与科技创新展在香港隆重开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢率团出席并致辞。全国政协副主席、团结香港基金主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、国务院港澳事务办公室副主任黄柳权、中央政府驻香港联络办公室副主任谭铁牛、中国科学院副院长张杰、深圳市市委书记王伟中、中国科协书记处书记吴海鹰、国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿、香港民政事务局局长刘江华、香港创新及科技局局长杨伟雄、香港教育局局长杨润雄、香港科技园主席罗范椒芬、港科院创院院长徐立之和来自内地与香港科技界、企业界等专家学者代表出席开幕式。
   
           万钢部长在致辞中表示,中华文明,源远流长,灿烂辉煌;中华科技文明,历史悠久,享誉世界。中国自古代到现代的科技创新发展,充分体现了科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂的重要地位。团结香港基金举办的本次展览,表现了香港同胞追求卓越、勇于创新的时代精神。万钢部长在致辞中阐述了我国科技创新发展的整体构架和主要目标,回顾了近年来我国科技创新取得的巨大成就,讲解了创新驱动发展战略的总体思路。万钢部长强调,香港是全球科技创新重镇,具备的科技创新发展优势突出,香港完全有条件打造成为更具全球影响力的科技创新高地。最后,万钢部长就进一步推动内地与香港科技创新合作提出了三点建议。一是把握发展机遇,共建创新网络;二是关注青年成长,鼓励创新创业;三是完善合作机制,促进科技创新。
          “创科博览2017”—中华文明与科技创新展共分为5大展区,包括“天”、“信”、“海”3大主题展区以及“香港之光”和“互动展区”。此次展览重点以中华民族5千年科技发展进程为主线,采用古代科技创造发明与现代科技创新成果对比、有机结合的方式,系统展示中国古代的科技成果,以及相对应的当代科技创新成就,昭示中华民族5000年科技发展与进步。展览同期还将举办5场专家论坛,2场主题活动,25场科普讲座,35场创客示范、36场科学示范表演、164场科学影片播放,以及2场创科缤纷亲子日等有关活动。

   
            本次展览地点为香港会议展览中心,展览规模9000平方米,9月24日下午正式对外开放,持续到10月2日,预计参观人数将突破10万人次。

相关热词搜索:

上一篇:第六届中国创新创业大赛河南赛区暨第九届河南省创新创业大赛决赛圆满落幕
下一篇:中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕 习近平发表重要讲话