2018年05月22日
首页 > 科技资讯 > 今日荥阳 > 正文

荥阳市第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-26   来源:荥阳网    点击:


 
  1月19日上午,全市人民瞩目的荥阳市第五届人民代表大会第二次会议在市文博中心大剧场隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商荥阳发展大计。
 
  大会主席团常务主席宋书杰、张淑霞、王效光、张东辉、许其明、赵炎利、饶泽寿、任宏宙、马建克在主席台前排就座。
 
  主席团其他成员在主席台就座。
 
  上午9时,大会主持人张淑霞宣布,本次大会应到代表236人,因病因事请假10人,实到226人,符合法定人数。
 
  大会主席团常务主席张淑霞
 
  现在我宣布:荥阳市第五届人民代表大会第二次会议开幕!全体起立,唱国歌。
 
  代市长王效光代表市人民政府,向大会作《政府工作报告》。
 
  报告分2017年工作回顾、2018年主要任务两个部分。
 
  2017年成绩满满
 
  报告指出,2017年,面对复杂严峻的经济形势和多重交织的困难挑战,在上级党委政府和市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持稳中求进、奋发有为,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展。初步预计,全年完成生产总值703亿元,增长6.2%;固定资产投资599亿元,增长3.5%;规模以上工业增加值415亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额289亿元,增长12.7%;一般公共预算收入42.9亿元,增长21.8%;城乡居民人均可支配收入分别达30885元、18940元,均增长8.5%。经济社会发展持续走在省、郑州市前列,跃居2017年度全国中小城市综合实力百强县市第58位、投资潜力百强县市第29位,均较上年前移2位;位列中国工业百强县市第42位,较上年前移5位。
 
  报告指出,过去一年,我们致力于统筹城乡、提升品质,城乡形态进一步优化;过去一年,我们致力于调整结构、转型升级,产业发展进一步提升;过去一年,我们致力于改革攻坚、开放创新,发展活力进一步释放;过去一年,我们致力于防治污染、建设生态,环境质量进一步改善;过去一年,我们致力于改善民生、创新治理,民生福祉进一步增强;过去一年,我们致力于改进作风、提高效能,自身建设进一步加强。
 
  报告指出,肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,荥阳经济社会发展中还存在发展质量亟待提高、城乡统筹任务繁重、资源环境约束趋紧、民生领域尚存短板、政务环境仍需优化等问题,我们将聚焦这些问题,采取有效措施,切实加以解决。
 
  2018年工作总要求
 
  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们一定要顺势而为、乘势而上,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,着力推动经济社会高质量发展,加快融入郑州国家中心城市建设,努力在新征程中赢得主动、赢得优势、赢得未来!
 
  报告提出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作、农村工作等会议精神,落实省、郑州市相关工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调、奋发有为总要求,紧扣社会主要矛盾变化,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持“工业富市、三产兴市、农业稳市、生态立市、人才强市”五大战略,以让人民群众生活更美好为根本,以全面融入郑州国家中心城市建设为统揽,以构建高端现代产业体系为支撑,以提升城市品质为引领,以开放创新为驱动,以全面从严治党为保证,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力推动全市经济社会实现高质量发展,奋力打造郑西新城、建设和美荥阳,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列,谱写荥阳经济社会发展新篇章。
 
  2018年经济目标
 
  报告提出,全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长8%左右;一般公共预算收入增长9%左右;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长11%以上;进出口总额增长3%;实际利用外资增长3%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排、环保等约束性指标完成郑州市下达任务。城乡环境更加优美,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,力争实现更好更快更高水平发展。
 
  2018年重点工作
 
  报告指出,实现上述目标,必须重点抓好六个方面的工作:一、聚焦城乡品质提升,以更新理念推进新型城镇化。二、聚焦产业结构优化,以更高质量加快转型升级。三、聚焦发展动力变革,以更大力度厚植发展优势。四、聚焦环境质量改善,以更严标准建设生态文明。五、聚焦人民群众向往,以更实举措增进民生福祉。六、聚焦人民满意目标,以更强担当打造为民政府。
 
  王效光最后说
 
  各位代表,新时代绘就伟大梦想新蓝图,新思想开启伟大事业新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,在上级党委政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!
 
  大会还以书面形式下发了《关于荥阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于荥阳市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,一并提请代表审议。
 
  大会以举手表决的方式,通过了本次大会的选举办法。
 
  原市四大班子老领导、部分县处级领导、参加市政协五届二次会议的政协委员及其他法定列席人员列席会议。

相关热词搜索:荥阳市 人民代表大会 第五届

上一篇:全力以赴打好脱贫攻坚战】宋书杰:提高标准 加压奋进 务求实效 深入推进清洁家园行动
下一篇:荥阳市第五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕